Гребля как религия: каноистка Александра Власова рассказала о любви к своему виду спорта, велосипедам и котикам
Александра Власова с бронзовой медалью первенства мира. Фото: Олег Богданов
Минувший спортивный сезон для каноистки из Алтайского края Александры Власовой иначе как прорывным не назовешь. Она дважды покорила национальный пьедестал почета среди женщин, а также поднялась на третью ступень первенства мира среди молодежи по каноэ-марафону в Венгрии.
Глаза боятся, а руки делают
Кажется, Александре на роду было написано стать спортсменкой. Ее мама - фанатка здорового образа жизни, велоспорта, лыжных гонок, любит греблю на лодках «Дракон» и сап-серфинг. И собирается в ближайшее время участвовать в 300-километровом бревете (веломарафон на большие дистанции). Родительские гены, конечно, сыграли свою роль. У Саши от природы хорошие физические данные плюс расположенность к циклическим видам спорта, заложенная с малого детства благодаря регулярным велосипедным и лыжным прогулкам. В греблю же она попала случайно - за компанию с другом детства, который вскоре бросил тренировки. А вот будущую чемпионку России олимпийский вид спорта затянул, постепенно став для нее неотъемлемой частью жизни.
- Я всегда любила природу. В детстве занималась туризмом, ходила с мамой в походы. А гребля оказалась очень «природным» видом спорта, и для меня это огромный плюс. Как говорится, солнце, воздух и вода… Даже морально гребля помогает разгрузиться. Можно либо с железом в зале позаниматься, либо просто выйти на воду, в одиночестве покататься в свое удовольствие. А еще у нас суставы почти не страдают, - рассказывает Александра Власова. — Со стороны кажется, что мы много работаем руками, но это не так. Двигаем лодку в основном спиной и ногами. В верхней фазе каноисты расслабляют тело, а в момент гребка передают руками усилие на весло, задействуя практически все группы мышц.
Фото: Федерация каноэ России
Первые четыре месяца у начинающей спортсменки ушли на то, чтобы научиться держать равновесие в лодке. Все-таки каноэ - это не велосипед, хотя в обоих случаях основой езды является сохранение баланса. После этого стала уже потихоньку грести. И поначалу постоянно переворачивалась.
- На самых первых соревнованиях я лидировала, но вывернулась из лодки метров за 20 до финиша. Кстати, кепку тогда утопила. До сих пор там где-то на дне лежит, - вспоминает Александра.
Любопытно, что долгое время барнаульская каноистка не могла пробиться на подиум всероссийских соревнований, завоевывая в основном медали только на краевом уровне. А первый прорыв в результатах случился в 2022 году, когда она выиграла 500 метров сначала на первенстве России среди девушек до 17 лет, а затем и среди юниорок до 19 лет. В следующем году 16-летняя Власова произвела фурор уже на взрослом чемпионате России, финишировав второй на пятисотке.
- Примерно через год, как Саша начала грести, было понятно, что из нее выйдет толк. Видя ход лодки, понимал, что девочка терпеливо переступает свой порог и идет дальше. Ее результаты постепенно росли. Прошлый год получился немного провальным, как это часто бывает у юниоров, которые начинают состязаться с титулованными взрослыми гребцами. У них глаза боятся. Многие в этот момент отстегиваются, уходят из спорта. Но есть такие, кто готов работать год, два, и руки все равно делают, - говорит тренер спортсменки Михаил Волков.
Фото: Департамент спорта города Москвы
«В марафоне думать надо»
В итоге у Власовой получилось пробить застой в результатах и забраться на новую высоту. На чемпионате России минувшим летом она выиграла золото на 500 метров, оторвавшись на финише от Марины Гуреевой из Санкт-Петербурга, ставшей второй. А затем уверенно «укатала» всех соперниц на марафонской дистанции 5000 метров.
- У нас в каноэ, когда делаешь гребок, то корма немного просаживается. И в этот момент возникает ощущение, что за тобой кто-то едет. Поэтому мне в марафоне постоянно казалось, что за мной по пятам идет Даша Харченко, тверичанка. А потом посмотрела назад - никого нет. Ближайшей преследовательницей, кстати, была еще одна алтайская каноистка - Маша Харитонова. Я, наверное, от нее ушла за счет перебежки (в марафоне спортсмену после очередного круга нужно с лодкой по суше преодолеть расстояние от одного пирса до другого. — Прим. «АП»).
Победы на российском уровне позволили Александре дебютировать в составе сборной на чемпионате мира в Милане. В очень конкурентной борьбе наша спортсменка выглядела достойно и на пятисотке, и на пяти километрах, но все же в число медалистов не вошла. А в начале сентября Власова завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по каноэ-марафону в венгерском Дьёре. Она отличилась на дистанции 10,7 км среди спортсменок до 24 лет.
- Почти всю дистанцию шла со спортсменкой из Чехии. То я ее обгоню, то она меня. На поворот чешка лучше заходила, да и на перебежках от меня отрывалась. Но за счет более высокой скорости на гладкой воде я все-таки опередила ее в борьбе за бронзу, - рассказывает Александра. — Причем могла быть четвертой, если бы не додумалась до одной простой истины. Один из поворотов на реке проходил за островом, где не было волны. И я решила отработать этот кусок дистанции в спринтерском темпе, как на 500 метров. Сделала себе отрыв, который затем удержала до финиша. Мне нравится, что в марафоне многое решает тактика, здесь не получится просто бездумно грести. Надо где-то волну пройти, где-то к берегу прижаться. А на дистанции 500 метров все гораздо проще - просто долбишь и долбишь веслом.
Три пушистых друга, не считая собаки
Немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру приписывают известную фразу о том, что «талантливый человек талантлив во всем». Эту истину в какой-то мере доказывает и Александра Власова. Среди ее увлечений - сборка алмазной мозаики, рисование, вязание…
- Мелкую моторику развиваю, - улыбается чемпионка страны. — Шарфик и шапку недавно подруге связала. Игрушки иногда вяжу крючком. Могу булочки испечь в духовке. А вот приготовлением обычной еды чаще занимается мама. Люблю на велосипеде покататься, по городу только на нем и передвигаюсь.
Фото: Александр Чёрный
А еще Александра выделяется среди спортсменов своей привязанностью к домашним животным. У нее целый отряд любимцев - три кошки и собака! И все подобранные с улицы.
- Одну кошку у подруги забрала, потому что у нее родители строгие, - поведала героиня материала. — Сказали, если котят не раздашь, то будем топить. Маленького котенка нашли на мусорке в пакете. Вырос красивый, пушистый. Есть еще одна маленькая кошечка. Все они отлично уживаются с собакой.
Власова также рассказала, что гребцы хоть и соперничают на дистанции, но на суше, как правило, по-дружески общаются, желая друг другу легкой воды. Она добавила, что с наставником Михаилом Волковым у нее с самого начала спортивной карьеры сложился «хороший коннект», хотя порой и бывают разногласия из-за тренировочного процесса. И признала, что работы над техникой у нее еще непочатый край.
- Наш вид спорта достаточно хорошо развивается в Алтайском крае. В Барнауле на улицах часто можно увидеть баннеры с каноистами и байдарочниками. Но все равно многие еще не знают, что такое спортивная байдарка или каноэ. Кто-то при упоминании этого вида спорта начинает изображать академическую греблю. А это вообще другая федерация, это не наша религия, - смеется спортсменка.