Завершилось первенство СФО и УФО
Фото: Вадим Вязанцев / Алтайский спорт
С 27 по 29 июня на барнаульском гребном канале более 250 юных спортсменов, представляющих Омскую, Свердловскую, Челябинскую области и Алтайский край, разыграли медали первенства Сибирского и Уральского федеральных округов.
Гребцы состязались в трёх возрастных категориях (до 15, до 17, до 19 лет) на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.
Спортсмены из Алтайского края завоевали 17 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых наград. В неофициальном командном зачёте регионы выстроились так:
1. Свердловская область
2. Алтайский край
3. Челябинская область
4. Омская область
Сергей Носачёв. Фото: «Алтайский спорт»
Сергей Носачёв, главный судья соревнований, тренер Павловского отделения СШОР имени Константина Костенко:
- Во-первых, хотелось бы отметить общий уровень организации соревнований. С каждым сезоном количество спортсменов, которые приезжают в Барнаул и участвуют в первенстве двух округов, только увеличивается, соответственно, растёт и интенсивность работы судейского корпуса, администрации СШОР имени Костенко и техперсонала. За три соревновательных дня мы без нареканий провели более 150 заездов! Хочется всех поблагодарить за слаженную работу.
Что касается выступления наших спортсменов в возрастных группах до 15 и до 17 лет, то нужно учитывать нюанс, что это в принципе нестабильный возраст для гребца. Кто-то как раз переходит из одного возраста в другой, кто-то, к сожалению, теряет интерес к спорту. Тем не менее, хотелось бы отметить наших парней в байдарке до 17 лет, девчонок в каноэ Байдарка, юноши, очень сильные, очень сильные у нас девочки до 17 лет в каноэ, Достойно провели старты и наши юноши-каноисты, прошлогодние «спартакиадники» - Ярослав Канин, Даниил Серажетдинов, Александр Шнякин. Здорово прибавил Матвей Мешков. В прошлом году он не смог попасть в сборную Алтайского края, и видимо его это мотивировало, сейчас у него глаза горят, очень хорошие результаты показывает.
В группе до 15 лет тоже есть интересные спортсмены. Валерия Бигеева, Дарина Мартин, Полина Приходькова - девчонки в байдарке показали приличные результаты. Это радует, потому что у нас следующий год вновь спартакиадный, до 17 лет, и там будет у нас хорошая команда. Но всегда есть к чему стремиться. Всегда говорю ребятам: прошли соревнования, закончилась дистанция, выиграл - забудь, готовься к другому старту. Потому что жизнь спортивная не стоит на месте. Стоит дать себе поблажку - тебя тут же «сожрали». В целом я доволен командой и тем как отработали ребята.
Константин Вишняков. Фото: «Алтайский спорт»
Константин Вишняков, старший тренер сборной Алтайского края:
- Отмечу выступление Марии Харитоновой. Она входила в состав сборной страны по своему возрасту, но сейчас восстанавливается после травмы и лечения. Дарья Фоминская очень хорошо добавила. На двухсотке даже обыграла Харитонову.
Из юношей назову Владимира Багина, который приехал к нам из Челябинска, и Елисея Симанова из Донбасса - оба парня поступили в АУОР и выступают теперь за Алтайский край. По тому, как прогрессируют Ярослав Канин, Даниил Серажетдинов, Александр Шнякин видно, что парни будут «на ходу.»