Новости
Новости

Сергей Медведев: «Завтра будет репортаж»

Без преувеличения можно сказать, что сайт CanoeSport.Ru известен каждому в России, кто занимается или интересуется греблей. В нынешнем году проекту исполнилось 15 лет. Его основатель и бессменный двигатель Сергей Медведев комментировал заезды на августовском Кубке памяти Константина Костенко в Барнауле, после чего и состоялась наша беседа. Мы публикуем интервью накануне старта «Алтайской регаты на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко», где Сергей также будет выступать в роли комментатора.

Сергею Медведеву 41 год. Он мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Серебряный призёр первенства Европы (байдарка-одиночка 1000 метров), чемпион и призёр чемпионата России, победитель и призёр Кубка страны на различных дистанциях.

Вначале был ноутбук

- Как и почему из спортсмена вы превратились в журналиста?

- Ещё во время занятий спортом, когда я заканчивал карьеру, у меня появился ноутбук, как у многих тогда. Мои коллеги-спортсмены, обычно, смотрели фильмы. А мне было интересно программирование, я изучил язык разметки html, меня заинтересовало создание сайтов. Я закончил спортивную карьеру году примерно в 2005-м, и тогда я сделал сайт о гребле - в то время он назывался по-другому. А вот в 2008 году я организовал совместно с родителями сайт CanoeSport.Ru - у них как у тренеров была в этом необходимость для набора в спортшколу детей.

Я помогал им, тогда это был сайт-визитка, школьный сайт, а затем он стал обрастать новостями, интервью, репортажами и постепенно превратился в большой новостной портал, посвящённый различным видам гребли. Я начал получать приглашения снимать репортажи и ещё как-то информационно поддерживать другие виды, например, каное-поло, гребной слалом. Было понятно, что надо расширяться.

- Вы его делаете в одиночку или есть целая редакция?

- Мне очень помогают родители, тренеры и спортсмены, когда я прошу у них фото или видео с соревнований, огромное им спасибо. А так же хочу выразить огромную благодарность за поддержку и сотрудничество братьям Агеевым и всей команде AAACUP!

А вообще, сам снимаю, монтирую видео, пишу новости, выставляю результаты. Если бы была команда, я уверен, что получалось бы лучше и больше. Думаю о том, как поменять подход, в какую сторону меняться, но конкретно говорить о чём-то ещё рано.

- Группы в соцсетях тоже вы ведёте?

- Всё я. На группу «ВКонтакте» подписано более 12 тысяч человек, все настоящие, живые пользователи. Недавно начал работать с Telegram. В своё время я хорошо развил сообщества CanoeSport в ныне запрещённых соцсетях - Instagram и Facebook. В «Инстаграме» у меня 300 тысяч подписчиков. Благодаря этому мне предложила сотрудничество Международная федерация каноэ (ICF) - пригласила на Олимпийские игры в Токио. Так что в качестве спортсмена мне не довелось попасть на Олимпиаду, но получилось побывать там журналистом.

- Группы в иностранных социальных сетях продолжаете вести?

- Обязательно. Жалко бросить общение с людьми. Там у меня очень разная аудитория - есть и русские, и зарубежные подписчики, но больше иностранцев.

- В связи с нынешней политической обстановкой почувствовали ли вы изменение отношения к себе как к представителю страны, которая не всем нравится?

- На моем сайте и в группах нет политики. Мы пишем о гребле и обсуждаем только греблю. Со всеми ровные отношения. Вот здесь в Барнауле встретился с ребятами из Индонезии, из среднеазиатских стран - они меня узнали как администратора CanoeSport.Ru. Познакомились, сфотографировались. Очень приятно, что люди, интересующиеся греблей, меня узнают. Я уверен, что если я приеду на международные соревнования, где большинство участников и болельщиков будут иностранцы, мы будем общаться без какого-либо напряжения. Считаю, что я делаю нужное дело - популяризирую греблю для отечественной и зарубежной аудитории, поэтому не боюсь того, что кому-то не понравится, что я из России.

Дань уважения

- CanoeSport.Ru съедает огромное количество времени и сил. Если это не приносит дохода, если это не работа в смысле зарабатывания денег, то каким образом вы содержите себя и семью?

- У меня очень много другой работы. Сайт скорее можно назвать моим хобби. Плюс это дань уважения моим родителям, бабушке, деду - моя семья занималась и занимается греблей на байдарках и каноэ, я уже гребец в третьем поколении. На этом сайте не только новости и информация об актуальных событиях, здесь немало старых статей, которые я писал много лет назад. Собрана история нашей семьи - можно встретить информацию о моих родителях, их заслугах, регалиях. Я трепетно отношусь к своему проекту - здесь собрано немало материалов по истории гребли. Вообще, у меня было такое желание сделать справочник, чтобы человек мог зайти и найти свои результаты, допустим, за 2003 год. С определённого момента я стал всё сохранять и складывать, во всяком случае, все результаты, которые проходили через систему IMAS (Система автоматической фиксации результатов в гребле - Прим. «АС»).

Наверное, я преувеличил, сказав, что всё на сайте делаю я. Папа с мамой помогают. Они присылают мне фотографии и результаты со своих выездов - они тренеры, заслуженные тренеры России. Могу их попросить, они, находясь, условно говоря, в Краснодаре, могут прислать мне протоколы или иллюстрации.

Этим летом сын помогал на «Кубке сильнейших» по гребному слалому у вас на Алтае, на пороге Буревестник на Чуе. Сыну девять лет, я постарался сделать, чтобы ему было интересно - повесил на него камеру гоу-про и он бродил по лагерю, фиксировал жизнь. Получилось атмосферно. Я ему платил за работу символические 200−300 рублей в день. Чем старше он будет, тем больше его можно будет загружать, привлекать к работе на сайт.

- Вы себя считает журналистом?

- Да. Я трудоустроен в федерации дзюдо Санкт-Петербурга и Федерации гребного слалома России, я делаю репортажи, пишу новости, сценарии соревнований. Плюс работаю у нас в городе в ШВСМ по водным видам спорта. Там у нас восемь дисциплин - и академическая гребля, и гребной слалом, сёрфинг, парусный спорт и другие. Основная моя деятельность связана со словом в печатном виде - в интернете, а также с изготовлением видеопродукции.

- Что вы считаете самой сильной стороной CanoeSport?

- Думаю, что лучше всего мне удаются итоговые репортажи о соревнованиях. И здесь, на «Кубке Костенко», я уже собрал комментарии Юрия Вениаминовича Шамкова, пообщался с иностранцами, с российскими спортсменами. Выложу репортаж о Кубке на сайт - появится в сети ещё одна веха в истории российской, и в том числе, алтайской гребли.

- Можете назвать какие-то конкретные свои материалы, которые считаете наиболее удачными?

- У меня есть такое ощущение, что в последние года два-три общий уровень моих видеорепортажей вырос. Так что все они мне нравятся. В числе прочего, это связано с тем, что я окончил курсы телеведущего. У меня теперь даже сертификат есть от санктпетербургской студии «Кадр ТВ». Я стал лучше понимать, что я делаю и как надо делать - что нужно написать, как готовиться, что делать в кадре…

Загруженность и планы

- Есть какие-то мечты, нереализованные пока проекты?

- Знаете, я ещё нахожусь в поисках себя. Мне нравится моя работа - я очень много путешествую, много общаюсь с разными людьми, вот сейчас, например, с вами. Кстати, мне очень нравится, как «Алтайский спорт» освещает греблю на байдарках и каноэ… (Спасибо! Нам тоже нравится CanoeSport - Прим. «АС») И постоянно возникают новые интересные повороты сюжета - так, недавно я начал комментировать соревнования. Думаю о том, как можно двигаться в этом направлении. На «Кубке Костенко» также комментирую заезды. И совмещаю это с подготовкой материалов для CanoeSport. Наверное, видели, я в одной руке держал микрофон и стартовый протокол, а в другой - камеру, которой снимал греблю.

Конечно, я буду развиваться дальше. Наверное, попробую себя на телевидении, может быть, на каком-то федеральном канале… Мне было бы интересно поработать в студии. В общем-то, я могу снять и смонтировать любой репортаж, который захочу. У меня для этого есть навыки, опыт, приличная аппаратура - дрон, экшн-камера и т. п.

Опять-таки, размышляя о развитии портала CanoeSport, я понимаю: было бы хорошо собрать команду, чтобы за отдельные разделы - каноэ, слалом, сап и т. д. — отвечали журналисты-редакторы. В одиночку я далеко не всё успеваю отслеживать и просто это пропускаю. Я нахожусь в одном месте, а в другом городе, например, проходит первенство России. И опять - заняться этим некому, время упустили и новость не вышла.

Зимой я справляюсь, закрываю всё сам - тренировочные лагеря, иногда соревнования на тренажёрах. А вот лето - кипящая пора. Здесь команда единомышленников очень помогла бы.

- Мысли о комментаторстве, о телевидении связаны с греблей или глядите в будущее шире?

- Я бы хотел смотреть шире. После того, как меня пригласили на Олимпиаду и я там отработал журналистом, меня заметили. В частности, пригласили работать в федерацию дзюдо Санкт-Петербурга. Я делаю репортажи о дзюдо, понимаю правила, знаю, как организуются соревнования. Кстати, в прошлом году здесь на барнаульском гребном канале, когда устанавливали рекорд по одновременному количеству лодок на воде, познакомился с олимпийским призёром Иваном Нифонтовым - потом он к нам приезжал на турнир в Санкт-Петербург. Много общаюсь с людьми из разных видов спорта. Я давно в своей работе вышел за рамки гребных дисциплин.

- Есть сертификат о дополнительном образовании в области тележурналистики. Что с ним намерены делать? Открывать свою телекомпанию, устраиваться на федеральный канал?

- Подумаю об этом осенью. Прежде всего, дождусь окончания сезона, потому как до конца сентября у меня всё плотно расписано буквально по дням.

- Чтобы проиллюстрировать эти слова, познакомьте, пожалуйста, со своим рабочим графиком.

- Сегодня буду в Санкт-Петербурге, завтра утром должен присутствовать на Кубке Корнеева по дзюдо, затем снимаю соревнования по водно-моторному спорту, на следующий день праздник в ШВСМ по водным видам спорта и ещё один турнир по дзюдо. В воскресенье-понедельник, наверное, отдохну, а в среду уже буду на стройке нового центра олимпийских видов - там стрельба, фехтование, гимнастика, дзюдо. Я снимаю для федерации, чтобы показать, на каком этапе находится строительство. Далее - два дня в Московской области, там в посёлке Богородское открывается гребной канал. После этого - «Нева мастерс», соревнования по академической гребле. На конец августа у меня запланировано посещение чемпионата России по гребному слалому в Богородском, в первую неделю осени надеюсь отдохнуть с семьёй, 15−17 сентября - «Алтайская регата» в Барнауле, конец сентября - чемпионат России по дзюдо в Кемерово. Примерно вот в таком ритме проходит летний сезон.

- Не примелькалось? Что вас мотивирует выдерживать такой режим?

- Прежде всего, смена деятельности. Это разные виды спорта, разные сообщества людей. Помогает переключение. Единственно, тяжеловато - надо успевать монтировать и отписываться по всем этим соревнованиям. Замешкаешься, и всё - улетело.

Иногда я делаю паузу на пару дней - отдыхаю и не спеша монтирую что-то. Вот сейчас мне предстоит довольно долгий путь, я надеюсь, что в самолёте всё успею смонтировать отчёт по «Кубку Костенко», а завтра буду уже думать о новом виде спорта и новом турнире. Кто-то в дороге читает, а у меня есть интересное событие, которое я хочу осветить. Так что завтра будет репортаж.

Беседовал Вадим Вязанцев.