События

Воду открыли!

На гребном канале в Барнауле возобновились тренировки спортсменов СШОР имени Костенко.

 

В 2019 году спортсмены-гребцы краевой спортшколы имени Константина Костенко вышли на воду в третьей декаде апреля, а первые соревнования провели уже накануне празднования Дня Победы.

 

Но в 2020-м всё иначе.

 

 

Пандемия коронавируса перечеркнула тренировочные и соревновательные планы всем спортсменам, в том числе и гребцам. Практически два месяца на водную гладь гребного канала в Барнауле не спускалась ни одна спортивная лодка. И вот ранним утром 9 июня на гребном канале возобновились тренировки воспитанников спортшколы. Руководил процессом ведущий тренер СШОР Александр Сухой. Ему-то мы и адресовали ряд вопросов, касающихся самоизоляции, возобновления сезона у алтайских каноистов и байдарочников и изменения планов их подготовки.

 

 

- Александр Алексеевич, мы общались с вами накануне отъезда команды на трехнедельные сборы в Краснодарский край в конце марта. Но уже через пару дней после их начала стало понятно, что придётся «сматывать удочки» и возвращаться домой. Коронавирус поставил на долгую паузу весь спортивный мир. Что было самым сложным в период самоизоляции?

 

- Эмоции, которые сменяли друг друга на протяжении последних двух месяцев, трудно описать в нескольких словах. Но если кратко: никто, конечно, не был готов к такому продолжительному бездействию. Да, из Краснодара нам пришлось уезжать в срочном порядке, буквально ночью собирались. Прилетели в Барнаул, сели по домам, на самоизоляцию. По-честному провели в четырех стенах по две недели. Признаться, выдержать это было очень тяжело! Конечно, и во время, и после карантина все наши спортсмены выполняли определенный объем работы в домашних условиях, для каждого были составлены индивидуальные планы, но всё это не идёт ни в какое сравнение с нормальным тренировочным процессом.

 

И вот на сегодня назначили первые тренировки. Разделили ребят на две группы для соблюдения условий социального дистанцирования. Те, кто приехал на канал утром, добирались на электричке, потому что в связи с ремонтом старого моста через Обь добираться на автобусе спортшколы ничуть не лучше, и даже дольше. Но никто не опоздал. Сейчас ребята по несколько человек выходят на воду, вспоминают родную стихию. Конечно, никаких задач сейчас не стоит, нужно просто почувствовать воду. Не грести, а плавать, как у нас говорят. Правда, с лодками проблемы.

 

 

- Что случилось?

 

- Лучший спортинвентарь, увы, остался на месте сборов в Краснодаре, у нас не было никакой возможности забрать его сразу. Стоит упакованный и готовый к отправке на Алтай. Надеемся, очень скоро лодки вернутся на базу.

 

- Опытный глаз тренера быстро определит, кто выполнил домашние задания «от и до», а кто позволил себе расслабиться?

 

- Конечно! (Смеется.) Сразу определю, кто сачковал. И в ситуации, когда ребята столько времени провели дома, для меня их готовность очень о многом скажет. Не устану повторять, что наш спорт, да и любой другой, требует фанатичного отношения и преданности. Банально, но факт. Чтобы стать спортсменом, нужно этим болеть. Вот и посмотрим, кто болен, а кто не очень. Возможно, кто-то и не выдержит этой паузы, уйдет. С остальными будем работать. Кто прошел это испытание, тот пойдет дальше с новыми силами и новой мотивацией.

 

 

- А пресловутое чувство воды, о потере которого с горечью говорят сейчас пловцы, как применимо к гребным видам спорта?

 

- Как и у пловцов, у нас чувство воды - принципиальный фактор. В первую очередь речь идет о технике гребка. Учиться «поймать воду» можно долго, а растерять это чувство ты рискуешь очень быстро, лишившись возможности тренироваться на воде, как это случилось сейчас. И надо понимать, что у ребят разные возраста и степень подготовки. Условно, Ангелина Рябицкая или Владлен Ушаков почувствуют себя как рыбы в воде через пять минут, а кому-то понадобится неделя, две, месяц для этого.

 

- Какие акценты планируете делать в тренировочном процессе, учитывая, что львиная доля соревнований сезона-2020 отменена или перенесена?

 

- Пребываем в полной неопределенности на счет календаря соревнований, поэтому будем решать вопросы по мере поступления. Если станет понятно, что лидерам нужно будет форсировать подготовку к определенному старту, то будем это делать. Пока что такие задачи ставить ни к чему. Будем просто набирать форму. Получается так, что у нас будет больше времени на базовую подготовку для тех спортсменов, кто объективно пока не входит в число лидеров в регионе, в каких-то моментах будем уже думать о сезоне 2021 года. Очень обрадуемся, если появится возможность провести для начала внутренние соревнования спортшколы с привлечением спортсменов из филиалов Бийска и Павловска. Потому что ни одна тренировка не заменит соревновательной практики, азарта конкуренции. В общем, впереди очень много работы. Будем навёрстывать упущенное время.