События

Тренеры: Руслан Алимович Мамутов

Мы начинаем публикацию цикла материалов о тренерах СШОР имени Костенко. Наш первый герой – молодой наставник недавно открытого интерната при АУОР, куратор шестиклассников первого набора Руслан Мамутов. Ещё год назад Руслан Алимович был действующим спортсменом, членом сборной России по гребле на байдарках и каноэ и только потом перешёл на тренерскую работу. Поэтому на ряд «тренерских» вопросов он не ответил, но зато поделился интересными подробностями своей спортивной карьеры.

 

Руслан Алимович Мамутов, тренер по гребле на байдарках и каноэ, байдарочник, дистанции от 150 м до 42 км.

 

Что повлияло на выбор Вами профессии тренера? Где учились? Как Вы пришли в профессию? Почему именно Ваш вид спорта?

 

Желание передать опыт и знания самой быстро развивающейся региональной федерации гребли на байдарках каноэ на территории России и Украины, а, возможно, и в мире.

 

После школы окончил Университет экономики и управления в Симферополе в Республике Крым, Академию управления при президенте Украины в Киеве и училище олимпийского резерва в Омске.

 

Пришёл в профессию, приняв предложение работать тренером в школе по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко от президента федерации.

 

Гребля - потому что лучший вид спорта. Перемещаться по воде с помощью вёсла по зеркальной глади водоёма ранним летним утром - что может быть красивее? Это самый безопасный олимпийский вид спорта, а также один из самых технически сложных и физически тяжёлых видов спорта наряду с велогонками и лыжами. Но в гребле ты не рискуешь попасть под автомобиль, стереться  об асфальтное покрытие, а также отморозить пальцы или попасть под палку соперника, как это бывает у лыжников. Выводы делайте сами. А ещё, гребля - это просто любовь!

 

 

Спортивная карьера

 

Заниматься я начал в 2000 году в селе Изумрудное в Крыму в 13 лет. Тренером был Козловский Виктор Петрович. В 2002-м я смог выиграть первенство Республики Крым на дистанции 500 метров. В 2004 году стал призёром первенства общества «Динамо», закончил общеобразовательную и музыкальную школу и перешёл выступать и тренироваться за ФСК «Химик» Одесского Припортового завода под руководством тренера Михаила Рудольфовича Рихтера. Спустя полгода стал призером страны по юношам. Выполнил разряд мастера спорта. Первый мой выезд за границу тоже был в том году. Ездили в болгарский Пловдив на чемпионат Европы до 23-х лет, четвёртое место заняли.


В 2006 году с напарником Олегом Благодатских стали двукратными чемпионами страны. Представляли Украину в Греции в Афинах на чемпионате Европы, 14 место заняли, кажется.

В 2007 году стал чемпионом страны в составе байдарки-четвёрки на дистанции 1000 метров. В 19 лет участвовал в чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, где разыгрывались лицензии на участие в Олимпийских играх - 2008. Там мы перед заездом помогли экипажу российской сборной, выровняли киль. На финише они оказались седьмыми с лицензией, а мы – восьмыми без олимпийской лицензии. Но это был огромный успех для нашей команды.


В 2008 году я выиграл чемпионат Украины в одиночке и двойке с Игорем Баком на 1000 м. Участие в чемпионате Европы в венгерском Сегеде тогда запомнилось тем, что я в одиночке и в двойке попал в финалы Б, а между стартами этих заездов был промежуток всего 8 минут. Я проехал одиночку, бросил лодку на финише, сел на велосипед и поехал на старт, где меня в лодке ждал напарник. Я сел в лодку и пошёл дистанцию второй раз. Ощущения после финиша непередаваемые!


2009 год – участие в чемпионате мира в канадском Галифаксе. Мы были готовы на все 100%. На предварительном этапе выиграли олимпийских чемпионов 2008 года. Но, к сожалению, из-за халатности доктора мы попали в прединсультное состояние. Результаты – восьмые места на 1000 м и 200 м, седьмое место в К-4 (байдарке-четвёрке).


В 2010 году в Киеве в составе украинской сборной я стал чемпионом Европы по драгонботу. В чемпионате Украины занял первое место на дистанции 1000 м. Во время аномальной жары и горения торфяников в Москве проходил чемпионат Европы, я финишировал восьмым.


Конфликт моего тренера с руководством клуба и штабом сборной страны в 2011 году привели к тому, что подготовка проходила в сложных условиях и за свой счет. Но всё же своё превосходство на уровне страны мы доказали, вновь выиграв чемпионат. В составе сборной на Европе в венгерском Сегеде на четвёрке на 1000 метров мы не попали в финал из-за неопытности нового члена экипажа.


2012 год - участие в Универсиаде и Олимпийской квалификации. Это был добор квот в олимпийский год в польской Познани. Квоту мы не завоевали, но получили предложение от Александра Брониславовича Шишкина тренироваться и выступать под флагом Российской Федерации. Тогда же я выиграл Кубок Украины на байдарке-двойке на километровой дистанции, но отказался ехать за  границу, так как меня уже ждала подготовка к чемпионату России. Там я неожиданно занял 4 место в одиночке на 1000 метров, опередив массу именитых спортсменов. На этих соревнованиях мы и завоевали свою первую награду в К-2 на 1000 м с Игорем Баком. На командном чемпионате России мы стали победителями в К-2 на дистанции 500 метров, выполнили норматив Мастера спорта России и  стали членами сборной страны. В том же году представляли Россию на ЧМ в Казани среди студентов, выиграли несколько наград разного достоинства, всегда опережая бывших партнёров из сборной команды Украины. Выполнили разряд МСМК.

 

После серебра 2013 года в К-2 на 500 метров мы вновь решили готовиться под руководством Михаила Рудольфовича Рихтера. Получив предложение от Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ, стали выступать под флагом Алтайского края.

 

В силу разных обстоятельств наш экипаж распался в 2015 году. После года самостоятельных тренировок я стал победителем Кубка Президента Российской Федерации в К-1 на 1000 м и получил предложение возобновить тренировочный процесс в группе Александра Брониславовича Шишкина. Использовав опыт призера Олимпиады-2016 Романа Аношкина, в 2017 году я провёл лучший сезон в своей спортивной карьере, показав на Кубке мира в Сегеде в одиночке на дистанции в 1000 метров время 3:28 на уровне лучших гребцов мира, был восьмым. На всех внутренних соревнованиях занимал вторые места за Романом Аношкиным.

 

В 2018 году на чемпионате России в марафоне в одиночке завоевал первое место. В 2019 году на международных соревнованиях «Нело винтер челендж» стал четвёртым, опередив многих лидеров мировой гребли в этом виде.

 

Всего за спортивную карьеру удалось завоевать около 50 золотых медалей.

 

Будущего мастера видно сразу, или выдающиеся качества в юном спортсмене открываются постепенно?

 

Главное, чтобы у будущего спортсмена, как говорится, «глаза горели». Физические качества проявляются по-разному. Например, рост в гребле - как преимущество, так и сложность. А в целом, будущего чемпиона определяет страсть, преданность спорту и наслаждение от занятий любимым делом, а остальное - исключения и особенности. И это видно сразу у 80% спортсменов, которые способны потом чего-то добиться, у остальных проявляется в процессе.

 

В чём мы в России отстаём в методике подготовки спортсменов, научном обеспечении, условиях для занятий от международного уровня?

 

В России всё есть, ничем мы иностранцам не уступаем, и многие страны учились и сейчас у нас учатся некоторым аспектам тренировочного процесса. А нестабильные результаты из-за того, что личные интересы многие ставят выше командных.

 

Чем Вы интересуетесь помимо спорта? Ваше хобби?

 

Интересуюсь управлением персоналом в коммерции и государственных структурах, некоторыми направлениями йоги, психологией спорта, новшествами в технике и электронике, историей, как российской, так и мировой. Меня многое интересует.